Способ применения биопрепарата «Водограй Компост» для ускоренного компостирования органического материала
- Отмерять мерной ложкой необходимую дозу препарата соответственно таблице и добавить его в отстоянную не хлорированную, не фильтрованную бытовыми фильтрами воду комнатной температуры (от +20°С до +25 °С) не менее 10 литров.
- Интенсивно перемешивая через небольшие промежутки времени, для обогащения смеси кислородом, дать настояться в течении 30 минут.
- Полученный жидкий концентрат биопрепарата равномерно вылить с помощью лейки или ведра на органический материал, приготовленный для компостирования, из расчёта 20 грамм на объём до 0,2 м³ (или до 2² м при толщине слоя 10 см).
100 грамм препарата вполне достаточно для переработки 1 м³ органического материала (отходов всевозможных растений). При увеличении объёма органического материала пропорционально увеличивается количество препарата (см. таблицу).
Компостируемый материал должен быть влажным (оптимальный показатель влажности – 55%). По этой причине, компост рекомендуется разместить в затенённом закрытом от сквозняков месте и по мере необходимости поливать из лейки. Процесс компостирования благодаря уникальным особенностям препарата происходит ускоренными темпами. При температуре выше +10°С и благоприятных условиях возможно ожидать результата уже после 3-4 недель. Для улучшения наполнения воздухом, компостируемый материал ворошить вилами 1 раз в неделю или делать с частым шагом проколы прутом насквозь. Компост не накрывать. Температура внутри кучи с компостируемым материалом может достигать + 70°С. Основным требованием работы препарата является сохранение влажности в компостируемом материале и обеспечение его кислородом, если кислорода недостаточно, может начаться процесс гниения с сопровождением неприятного запаха.
Начатую упаковку хранить в закрытом пакете без доступа воздуха в сухом тёмном месте при температуре от +10°С до +25°С. Срок годности – 3 года от даты изготовления.
Приготовление компоста – это легко!
Компостирование – это сложный процесс взаимодействия между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. Он происходит в несколько этапов: мезофильная, термофильная, остывание, созревание гумуса. Гуминовые кислоты – наиболее ценные вещества в компосте – образуются в последний период, после появления почвенных бактерий. Микробиологическая активность может объяснять многие эффекты определяющие биологическую активность и плодородие почв. Главные регуляторы роста растений – это метаболиты микроорганизмов. Их присутствие проявляет гормоноподобный эффект, стимулирует развитие корневой системы, плодоношение, увеличение биомассы.
Гумус – ценное органическое удобрение, по опытным данным 1 кг биогумуса дает прибавку урожая овощей около 5 кг.
- Повышает урожайность на 25-50%.
- Ускоряет вегетационный период (время, необходимое для развития растения) на 1-2 недели.
- Содержит питательные вещества в легко усваиваемой для растений форме.
- Экономит трудозатраты на уход за посевами из-за отсутствия сорняков.
- Экономит количество посевного материала из-за повышения всхожести.
- Повышает устойчивость к болезням, засухам, переувлажнению.
Применение биопрепарата «Водограй Компост» для ускоренного компостирования делает процесс приготовления гумуса более быстрым и более глубоким, чем при обычном компостировании.
Изготовление компоста с помощью биопрепарата «Водограй Компост» близко к вермикомпостированию, т.е. компостированию с помощью дождевых червей (или наиболее популярных красных калифорнийских червей). Отличие в более простом уходе, но при этом, ещё более эффективной и доскональной переработке изначального сырья и получения лучшего удобрения сформированного на одноклеточном уровне деструкции субстрата. Черви подвержены болезням, их поедают грызуны, они требуют хорошего измельчения и более мягких условий. Уход за компостированием с помощью бактерий легко обеспечить и в промышленных условиях, а на частном участке, тем более проще использовать биопрепарат.
На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить четыре основных:
- Наличие кислорода.
Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным бактериям в куче компоста необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микроорганизмам не нужен кислород для жизни и роста. Поскольку сам процесс компостирования не происходит в виде простого разложения исходного материала на составляющие, а представляет собой многократные химические превращения, весьма полезно обеспечивать постоянный или периодический приток свежего воздуха по всему объему компостируемого материала. - Наличие влаги.
Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче, но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности. Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 45 – 55%, оптимальное – 60 – 70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %. - Температура.
Как известно, температура является сильнейшим фактором, влияющим на скорость течения химических реакций. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре от +10 °C до +45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше +45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до +60°C или +70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы.
Следующая стадия проходит при температуре около +40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов. - Структура исходного материала.
Чем мельче измельчен исходный материал, тем быстрее происходит процесс его разложения. Почему так происходит? Очевидно потому, что значительно увеличивается площадь контакта материала с другими активными веществами. Сравните площадь поверхности, например, небольшой ветки и площадь поверхности всех опилок, если эту же самую ветку размолоть в мелкие опилки. Поэтому тщательное предварительно измельчение отходов в разы ускоряет процесс компостирования.
Используйте качественные компоненты, если хотите добиться хороших результатов, – любые органические кухонные или садовые отходы, включая картофельные очистки и обрезки травы. Не стоит добавлять в кучу мясо, жир и кости, поскольку они разлагаются медленно и могут неприятно пахнуть и привлекать вредителей. Избегайте непропорциональных количеств любого компонента, иначе результаты будут неутешительными. Вы можете смешать материалы перед добавлением их в кучу или насыпать их попеременными слоями до 15 см толщиной, пока бак не заполнится.
Страна изготовления | Украина |
---|